Приветственное обращение Председателя Верховного суда Кыргызской Республики Токбаевой Айнаш Абдымановны на круглом столе на тему «Актуальные вопросы медиации и предоставления правовой помощи в Кыргызской Республике»

28 февраля 2018

 Уважаемые коллеги, гости, участники круглого стола!

Рада приветствовать вас на сегодняшнем круглом столе, посвященному актуальным вопросам медиации и предоставления правовой помощи в Кыргызской Республике, который организован  Верховным судом Кыргызской Республики совместно с Общественным Объединением «Национальный центр медиации» при содействии Программы ЮСАИД по совместному управлению.

Выражаю признательность всем нашим гостям, в том числе, директору Центра медиации Уральского государственного юридического университета, доктору юридических наук, профессору, члену Научно-консультативного совета при Верховном суде Российской Федерации, практикующему медиатору Загайновой Светлане Константиновне, ведущему эксперту Центра медиации Уральского государственного юридического университета, кандидату юридических наук, доценту Шереметовой Галине  Сергеевне, за готовность принять участие и поделиться своим опытом по вопросам, стоящим на повестке дня проводимого мероприятия.

Тема круглого стола затрагивает вопросы законодательного регулирования и проблемы практической реализации новых для Кыргызстана правовых институтов.

Целью данного мероприятия является обсуждение вопросов оказания квалифицированной юридической помощи и медиации, а также выработка предложений для дальнейшего развития указанных направлений в Кыргызской Республике.

Проведение круглого стола приурочено к вступлению в силу Закона Кыргызской Республики «О медиации», подписанного Президентом Кыргызской Республики 28 июля 2017 года и организовано в рамках заключенного Меморандума о сотрудничестве между Верховным судом Кыргызской Республики, Высшей школой правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики и Общественным Объединением «Национальный Центр Медиации».

С введением института медиации созданы правовые основы по урегулированию и разрешению споров во внесудебном порядке. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению и полностью зависят от воли самих спорящих.

В целях подготовки к эффективному использованию института медиации при разрешении споров, Верховный суд Кыргызской Республики и ОО «Национальный центр медиации» начали реализацию пилотного проекта «Медиация в правовых спорах: практика и перспективы».

В данном проекте были задействованы 11 судов г. Бишкек и Чуйской области, 18 судей местных судов прошли обучение по 5-дневному курсу, в пилотных судах организованы дежурства для проведения информационных встреч медиаторов.

На сегодняшнем мероприятии у нас будет возможность получить информацию о результатах пилотного проекта, подготовленную  Национальным центром медиации.

Необходимо отметить и важность принятия Закона Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи» от 16 декабря 2016 года № 201, который обеспечивает равный доступ всем лицам к консультационно-правовой и квалифицированной юридической помощи.

Одним из нововведений данного закона является расширение предоставления помощи, не только по уголовным, но и по гражданским и административным делам.

Гарантированная государством юридическая помощь — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на бесплатной основе (за счет государства) в виде правового информирования, правового консультирования, а также защиты законных прав и представительства интересов физических лиц в судах и органах уголовного преследования.

Гарантированная государством юридическая помощь оказывается всеми государственными органами и органами местного самоуправления в пределах своей компетенции, адвокатами, другими организациями.

Специализированным же учреждением по предоставлению гарантированной государством юридической помощи является Центр по координации гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) при Министерстве юстиции Кыргызской Республики.

В рамках работы круглого стола нам будет предоставлена возможность познакомиться с деятельностью данного центра и опытом работы по вопросам предоставления юридической помощи.

Желаю всем продуктивной работы, успешного обмена опытом.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность нашим партнерам за содействие в проведении круглого стола и возможность обсудить актуальные вопросы новых правовых институтов.

 

Спасибо за внимание.

Опубликовано в категории: ,

Похожие записи