Айнаш Токбаева: Комплексная реализация государственной целевой программы обеспечит правосудие

17 мая 2018

 Сегодня, 17 мая, в Бишкеке прошло первое заседание Совета по судебной реформе при Президенте Кыргызской Республики под председательством Президента Сооронбая Жээнбекова.

На заседании Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаева выступила с подробным докладом о новой программе по развитию судебной системы на 2018-2022 годы.

Известно, что в целях продолжения начатой судебной реформы 10 июня 2016 года  Советом судей Кыргызской Республики было принято решение разработать проект Государственной целевой программы «Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2018-2022 годы».  Была утверждена рабочая группа для разработки стратегического документа из представителей судебной, законодательной и исполнительной ветвей власти.

В свою очередь рабочей группой с целью определения основных направлений стратегии развития судебной системы проведен функциональный анализ, выявлены сильные и слабые стороны судебной системы, установлены  имеющиеся возможности для повышения эффективности деятельности судей и определены риски, препятствия стоящие на пути развития системы. В результате разработан проект  Государственной целевой программы «Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2018-2022 годы».

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаева отметила, что задачи, которые не были исполнены в рамках целевой программы на 2014-2017 годы, внесены в новую программу.

По словам Айнаш Токбаевой, 16 мая 2016 года был принят Бюджетный кодекс Кыргызской Республики и в нем определен порядок формирования бюджета на основе принципа независимости судебной системы. В соответствии с Бюджетным кодексом бюджет судебной системы формируется самостоятельно судебной властью, и по согласованию с исполнительной и законодательной властью включается в республиканский бюджет.

За последние годы, несмотря на то, что значительная часть судейского корпуса была обновлена, качество отправления правосудия не на соответствующем уровне, подчеркнула А.Токбаева. Многие являются впервые назначенными судьями и отсутствие судейского опыта не может не повлиять при рассмотрении дел, поэтому, впервые назначенные судьи нуждаются в повышении квалификации. Принимая во внимание указанное обстоятельство, в целевой программе уделено особое внимание обучению судей.

Кроме того она добавила, что обучение судей возложено на Высшую школу правосудия. Необходимо отметить, что вопрос финансирования Высшей школы правосудия стоит крайне остро, поскольку организация находится в зависимости от помощи доноров, в штате  нет устойчивого профессорско-преподавательского состава, без поддержки доноров нет возможности разработать соответствующие стандарты и программы обучения.

В своем докладе Айнаш Токбаева сказала, что вносится предложение придерживаться принципов несменяемости судей и меритократии при их отборе для укрепления кадрового потенциала судебной системы. А что касается назначения опытных судей в суды второй и высшей инстанций обуславливает повышение качества рассмотрения дел и ведение единой судебной практики.

Учитывая международный опыт, половина членов Совета по отбору судей должны избираться из числа представителей судебной системы. Также необходимо повысить требования к кандидатам, представленным в Совет. Решение обозначенных проблем возможно путем внесения поправок в соответствующие законы, сказала председатель Верховного суда.

Председатель сообщила, что с 4-го квартала текущего года рассматривается внедрение аудио- и видео записи судебных процессов. Такие мероприятия сведут на нет жалобы о неправильности фиксации судебных заседаний.

Вместе с тем, одним из приоритетных направлений является внедрение электронного судопроизводства, сказала Айнаш Токбаева. Это способствует оптимизации работы судов, обеспечит доступность, прозрачность и открытость их работы, снизит коррупционные риски, исключит лишнюю бюрократию, уменьшит расходы участников процесса.

В завершении своего выступления Айнаш Токбаева выразила уверенность в том, что комплексная реализация Государственной целевой программы «Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2018-2022 годы» укрепит кадровый потенциал и повысит доверие общества к правосудию и правовую культуру граждан.

 

 

Галерея

Опубликовано в категории:

Похожие записи

В КНР завершилось XIII совещание председателей Верховных судов стран-членов ШОС
Благодарность судьям Верховного суда Кыргызской Республики от 95-летней бишкекчанки
Поздравление Председателя Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаевой ветеранам Великой Отечественной войны
Поздравление Председателя Верховного суда Кыргызской Республики с праздником Нооруз