В КНР завершилось XIII совещание председателей Верховных судов стран-членов ШОС

30 мая 2018

В столице Китайской Народной Республики с 24 по 27 мая 2018 года прошло тринадцатое совещание председателей Верховных судов стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества. 

В работе совещания в Пекине приняла участие кыргызская делегация во главе с Председателем Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаевой.

Выступая на церемонии открытия совещания с приветственным словом, Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаева отметила, что кыргызская сторона придерживается целей и принципов соответствующих международных конвенций и двусторонних соглашений, соблюдает «Устав Шанхайской организации сотрудничества».

На основе взаимного доверия, уважения многообразия культур и стремления к совместному развитию мы развернули тесные контакты и в результате делового сотрудничества в судебной сфере добились ряда важных результатов, отметила А. Токбаева.

Также она добавила, что работа в рамках Совещания председателей Верховных судов государств-членов ШОС дает положительные результаты и вносит свой вклад в обеспечение единой правоприменительной практики, способствует углублению дружественных отношений, развитию конструктивного и доверительного сотрудничества. Верховный суд Кыргызской Республики всегда с большим интересом знакомится с опытом и достижениями других государств-членов ШОС для возможного применения передовой практики в деле совершенствования кыргызской системы правосудия.

В своей речи А. Токбаева подчеркнула, что Совещание способствует дальнейшему развитию правового сотрудничества, и весьма важно последовательно наращивать правовое взаимодействие в рамках ШОС.

Как известно, в рамках мероприятия состоялась двухсторонняя встреча председателя Верховного Суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаевой с председателем Верховного Народного Суда Китайской Народной Республики Чжоу Цян.

В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы правосудия, представляющие взаимный интерес, а также перспективы дальнейшего сотрудничества, обменялись мнениями по широкому кругу вопросов и обозначили намерение активизировать сотрудничество и взаимопонимание между двумя сторонами.

По результатам двусторонней встречи Председатели Верховных судов двух стран подписали Меморандум о взаимопонимании, который послужит основой для укрепления сотрудничества в ближайшее время.

Напомним, что Совещание проходило под председательством Верховного Народного Суда Китая. В нем приняли участие председатели Верховных судов Индии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. На Совещании также присутствовали представители стран-наблюдателей, партнеров по диалогу, Секретариата, Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС и Исполнительного директората Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы информатизации судебной деятельности и создании «умных судов». Также достигнута договоренность о совершенствовании механизма международного сотрудничества ШОС в сфере правосудия.

 

Опубликовано в категории:

Похожие записи

Приветственное слово Председателя Верховного суда Кыргызской Республики А.А.Токбаевой на Бишкекском международном юридическом форуме
Благодарность судьям Верховного суда Кыргызской Республики от 95-летней бишкекчанки
Айнаш Токбаева: Комплексная реализация государственной целевой программы обеспечит правосудие
Поздравление Председателя Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаевой ветеранам Великой Отечественной войны